В больших организация часто возникает вопрос, стоит ли делать свой софт? Ведь можно его купить и платить за поддержку. Это очень частая ситуация, особенно в наши времена, когда есть Jira, GitHub, Oracle и другие монстры индустрии. Проще заплатить - и жить "спокойно".
В этой статье постараюсь привести несколько аргументов в пользу разработки, но безусловно речь идет о разработке, которая в кайф, так как если этого нет - то конечно лучше купить.
Вот несколько аргументов в плюс, которые перебьют все минусы:
Ну а минусы, думаю и так все знают.
Вопрос лишь в том, есть ли ситуация для всего этого, и как правило этой ситуации нет. Ее приходится создавать, выбивать, договариваться! Но если есть - вас может ждать "серьезная" удача, как технологическая так и финансовая.
Рисковать никто не хочет, и поэтому надо начинать с небольших удачных проектов, постепенно нарабатывая базу.
Минусы же покупных продуктов буквально после 3-4 месяцев использования перевесят все плюсы, которые только были. Ну а если у вас еще и абонентская система оплаты за аккаунты, как это сейчас распространено, то это просто "проект по разграблению". На моих глазах за пару лет были сменены 2 системы инцидентов. В общем покупка стороннего софта - это почти всегда лотерея. Не хочется переходить на личности, но даже весьма известные системы порой тоже рушат разум)) любого нормального человека.
Эта статья безусловно не призыв к переписыванию Oracle DB или Linux. Такие вещи создают тысячи людей за десятки лет. Но покупать все подряд - верный способ не вырастить своих разработчиков и свои продукты, а значит и не создать будущие прибыли. Настоящие профессиональные кадры растут только на создании собственных продуктов.